Россия начинает постепенно разворачиваться в сторону Азии

Сегодня все внезапно поворачиваются лицом к Азии, пишет обозреватель The Financial Times Дэвид Пиллинг. В прошлом году США демонстративно укрепили свое присутствие в этой части света, теперь пришло время для России. Президент Путин хочет превратить Владивосток в центр-хаб трансевразийских связей, поясняет автор.

"Доселе Россия практически игнорировала Восток", - утверждает обозреватель, сообщая, что на Азию приходится менее 25% товарооборота российской внешней торговли, в то время как на Европу - более 50%. Но теперь поворот к Азии выглядит вполне резонно: он поможет подстраховаться от стагнации в Европе. Объем торговли России с Китаем уже превзошел объемы торговли с Германией и США (80 млрд долларов против 50 млрд и 34 млрд соответственно). "Без России в Азии нет устойчивого роста", - говорит глава "Русала" Олег Дерипаска.

Российская дипломатия тоже смотрит на Восток: Москва и Пекин все теснее координируют свои внешнеполитические позиции, говорится в статье.

"И все же между российскими устремлениями и реальностью - целая пропасть шириной в Волгу", - полагает автор. Российский Дальний Восток на десятки лет отстает от многих стран Азии. Вдобавок Москва давно опасается, что многонаселенный Китай совершил "мирное вторжение" в малонаселенную Сибирь. Дипломатические отношения тоже не всегда бывают теплыми. По мнению автора, Япония воздерживается от крупных инвестиций в Россию, так как мирный договор до сих пор не заключен. "В любом случае Россия не внушает доверия инвесторам", - констатирует Пиллинг.

"Возможно, будущее России устремлено на Восток. Но вся ее история тянет ее в противоположном направлении", - заключает автор.
 

Поделиться
Отправить

13.09.2012. Источник: http://inopressa.ru