Россия продала оружия за рубеж больше, чем планировала

 По его словам, объем российских военных поставок за рубеж составил 14 млрд долларов.

В прошлом году Россия, по данным "Рособоронэкспорта", продала за рубеж оружия на 13,2 миллиарда долларов и заняла второе, после США, место по объемам экспорта вооружений. При этом разрыв между первым и вторым местом - более, чем в два раза.

По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, в 2011 году американский военный экспорт составил 34,8 миллиарда долларов. Данных по 2012 году США еще не публиковали.

Эксперты обращают внимание и на качественную разницу. Россия специализируется на поставках надежного, но сравнительно недорогого вооружения. Тогда как США и, например, Франция отдают приоритет высокотехнологичным разработкам.

"У нас уникальные системы вооружений делаются на допотопных станках. Страдает и контроль качества. На Западе стремятся не допустить появления ошибки, а у нас по прежнему ее только пытаются поймать", - пояснил в интервью Би-би-си директор Центрa анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Постсоветский рекорд

Объемы продаж растут, несмотря на то, что Россия в последнее время часто проигрывает тендеры на поставки военной техники. Только в Индии "Рособоронэкспорт" в последнее время потерял четыре крупных заказа.

Россия наращивает объемы продаж вооружений, несмотря на имиджевые провалы и внутренние трудности, поскольку и сам рынок стремительно расширяется, объясняют эксперты.

"Названные Путиным цифры действительно впечатляют - это постсоветский новый рекорд. Но чтобы не растерять позиции, нам нужно скорее обновлять серийное производство", - говорит Руслан Пухов.

"Не нужно вести разработку по всему спектру перспективных вооружений. Надо определить приоритеты. Разработку систем ядерного сдерживания и ракеты нового поколения действительно нужно делать только самим. А вот заправщики и другую колесную технику можно и совместно с Volvo, например собирать, если так надежнее получается", - считает он.

По словам Путина, Россия начала развивать совместное с другими странами производство вооружений.

В настоящее время российские вооружения и техника поставляются в 88 стран мира. Крупнейшим покупателем российской военной продукции является Индия.

Российские оборонные предприятия выставляют свою продукцию примерно на 20 крупных мировых выставках.

Кроме того, Россия ежегодно принимает около десятка международных форумов, таких как авиакосмический салон МАКС, военно-морской салон в Санкт-Петербурге, выставка вооружений в Нижнем Тагиле.

Поделиться
Отправить

18.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/