Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

"В результате подсчета предварительных итогов парламентских выборов очевидно, что в этих выборах преимущества добилась коалиция "Грузинская мечта". Это означает, что новое парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и президент в рамках конституции будет способствовать процессу начала работы парламента, избранию председателя парламента и формированию нового правительства", - сказал Саакашвили в телеобращении к грузинскому народу.

Президент Грузии заявил, что взгляды оппозиционной коалиции были для него чужды и "таковыми остаются", однако по принципу демократии грузинский народ большинством принимает решение. Саакашвили также высказал готовность сотрудничать с "Грузинской мечтой".

После обработки почти половины поданных на выборах бюллетеней, оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили набирает 54,1%, партия "Единое национальное движение" - 41,03%.

Остальные партии пока набирают менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. По данным ЦИК Грузии, явка на выборах составила 61%.

По словам Иванишвили (справа), его коалиция победила на "почти демократических" выборах

Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.

Он сказал, что его коалиция "Грузинская мечта" "сработала так хорошо", что президенту Михаилу Саакашвили "не оставалось ничего другого", как признать поражение в "почти демократических" парламентских выборах.

"Нам поистине впервые удалось изменить правительство в Грузии посредством демократических - почти демократических - выборов", - добавил Иванишвили, который сам не принимал участия в этих выборах.

Свободные выборы

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что считают прошедшие выборы в Грузии свободными и отметили "здоровое отношение к фундаментальным свободам" в стране.

Корреспондент Би-би-си в Тбилиси Дэмиан Макгиннес передает, что эти выборы знаменуют собой судьбоносный момент для Грузии и послужат укреплению грузинской демократии.

Нынешние выборы в Грузии имеют большое значение, поскольку уже в следующем году - после президентских выборов - парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

О существенных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов не сообщается. Самым серьезным сообщением о возможном нарушении, как передает наш корреспондент в Грузии Нина Ахметели, стало заявление правозащитной организации "Transparency International - Грузия".

Ссылаясь на своего наблюдателя, правозащитники утверждают, что на одном из избирательных участков в Хашурском районе во время подсчета голосов в итоговом протоколе было зафиксировано, что "Грузинская мечта" получила больше всех голосов, однако вскоре на участке появились вооруженные люди, которые вынудили всех наблюдателей покинуть здание.

"В результате был написан новый итоговый протокол, в котором уже победило "Национальное движение", - говорится в заявлении организации.

МВД Грузии ранее распространило заявление, в котором категорически опровергло сообщения о применении полицейскими силы. 

Поделиться
Отправить

02.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk