США выходят из ракетного договора

США выходят из ракетного договора

Соединенные Штаты приостановят свои обязательства по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) и запустят процесс выхода из соглашения 2 февраля без учета согласия со стороны России. Это произойдет в случае, если Москва не предоставит доказательств соблюдения пунктов договора. Об этом 16 января заявила заместитель секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности при Госдепе США Андреа Томпсон. По ее словам, на выход из соглашения потребуется шесть месяцев. С российской стороны в переговорах участвовал замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Причиной такого решения стало то, что российская и американская стороны не достигли договоренностей по итогам консультаций в Женеве 15 января. «К разочарованию, вчера никакого прорыва достигнуто не было», — сказала Томпсон. По мнению Вашингтона, Россия не собирается менять свой подход и соблюдать условия ракетного договора.

В то же время отмечается, что российской стороне разъяснили, какие именно шаги необходимо предпринять для соблюдения ДРСМД. Речь идет о проверке уничтожения ракеты, «к которой у США есть претензии».

Поделиться
Отправить

21.01.2019.